제주스런수다

배추6포기 김치 양념방법

jejumam 2024. 10. 31.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

김치는 한국사람이면 매일매일 맛보는 음식이죠?

 

김치를 활용한 요리는 정말 많아요! 여기 몇 가지 인기 있는 김치 요리 종류를 소개할게요.

1. 김치찌개 : 김치를 주재료로 하여 돼지고기, 두부 등을 넣고 끓인 매콤한 찌개.

2. 김치볶음밥 : 잘 익은 김치를 넣고 밥과 함께 볶아 만든 간단하고 맛있는 볶음밥.

3. 김치전 : 김치를 반죽에 섞어 부쳐낸 전으로, 바삭하고 고소한 맛이 특징.

4. 김치말이국수 : 삶은 면에 김치를 얹어 고명으로 즐기는 시원한 국수 요리.

5. 김치유부초밥 : 유부에 밥과 김치를 넣어 만든 초밥으로, 간단하면서도 맛있어요.

6. 김치파전 : 김치와 파를 넣어 만든 전으로, 간단한 안주로 좋습니다.

7. 김치샐러드 : 신선한 야채와 함께 김치를 섞어 만든 상큼한 샐러드.

8. 김치수제비 : 밀가루 반죽으로 만든 수제비와 김치를 함께 넣고 끓인 요리.

여러분은 어떤 김치 요리를 가장 좋아하시나요?

저는 지난주에 아주 아주 큰맘을 먹고 1망도 아닌 2망을 겁도 없이 배추김치를 담그는 모험아닌 모험을 했답니다.

아직 속이 덜차 막상 소금물에 절였더니 이런 세상에 6포기가 글쎄 반으로 쑥 줄어버린거 있죠.ㅠㅠ

얼마나 속이 상하던지 그래도 으샤으샤 힘을내서 해냈어요.

 

저는 무슨일을 하든지 무조건 장비가 있어야 한다는 말도안되는 주장을 하는 인간입니다.ㅋㅋ

소쿠리, 대야도 제일 큰걸루 제주 오일장에서 구매를 했죠.

보통 배추 1망(3포기)이면 소금 1kg 중 300g은 소금물로 사용하고 나머지 700g은 절이는데 사용하면 되는것 같아요.

500g을 소금물로 사용했더니 정작 배추 절일때는 소금이 부족하더라구요. 그렇다고 소금을 더 넣으면 배추가 너무 짜서 

김치를 하면 에휴~~ 한숨이 절로나고 그냥 사먹을껄 하는 후회만 남게될꺼에요.

배추가 절여지면 이제부터는 일사천리 아시죠??

보통 재래시장에서 배추 3포기 양념 할꺼라고 말하면 알아서 주인장께서 척척 해주시는데 저는 2망이라 대략 7포기 양을

구매했어요.(생강, 마늘, 고추가루, 멸치젓갈, 새우젓갈)

나머지는 본인 취향에 맞게 넣으시면 되는데 전 설탕만 넣어서 하는것보다 과일을 갈아서 양념을 했답니다.(사과, 배)

 겨우 2망 하는데 다리도 아프고 힘들었지만 그래두 우리 네식구 먹을 김치를 해냈다는 그 기분 말로 못하는거 아시죠??

오늘은 두툼한 돼지고기 넣은 김치찌개 어떠신가요??

맛있는 저녁 드시고 편안한 밤 보내세요.

 

728x90
반응형

'제주스런수다' 카테고리의 다른 글

메밀묵 만들기  (5) 2024.11.07
고사리 나물 손질 및 요리 방법  (3) 2024.11.01
비오는 제주  (1) 2024.11.01
오늘 저녁은 두부계란부침  (4) 2024.10.31
블로그를 오픈했어요.  (10) 2024.10.31

댓글