728x90
반응형
지인에게서 얻은 늙은 호박으로 무엇을 할까 고민하다 뚝딱 만든 늙은 호박 부침개에요.
부침개 만드는 방법부터 늙은 호박의 특징과 효능을 알려드릴께요.^^
늙은 호박의 특징과 효능
- 다양한 이름: 맷돌호박, 청둥호박이라고도 불립니다.
- 계절 채소: 봄에 심어 가을에 수확하는 대표적인 겨울 채소입니다.
- 풍부한 영양: 베타카로틴, 비타민 A, C 등 다양한 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 건강 효능:
- 소화 촉진: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 좋습니다.
- 피부 건강: 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 눈 건강: 비타민 A가 풍부하여 야맹증 예방과 시력 개선에 좋습니다.
- 항암 효과: 항산화 성분이 풍부하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
늙은호박 요리
늙은호박은 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
- 전통 요리: 호박죽, 호박범벅, 호박전 등이 대표적입니다.
- 퓨전 요리: 호박 라자냐, 호박 리조또, 호박 수프 등 다양한 퓨전 요리도 즐길 수 있습니다.
늙은호박 고르는 법
- 껍질: 흠집 없이 매끈하고 단단하며 색이 선명한 것을 고릅니다.
- 무게: 무게감이 있고 묵직한 것이 속이 꽉 차 있습니다.
- 꼭지: 싱싱하고 푸른 꼭지를 가진 것이 좋습니다.
늙은호박 보관법
- 실온 보관: 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
- 냉장 보관: 잘라서 먹을 부분만 랩으로 싸서 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.
늙은 호박 부침개 만드는 방법
1. 적당량의 호박을 자른 후 껍질과 속을 제거합니다.
2. 채칼 또는 칼로 채 썰어 볼에 담아 준비합니다.
3. 취향에 맞게 호박, 양파등 준비된 재료에 소금으로 밑간을 하여 5분정도 절인다.
4. 촉촉하게 수분이 생기면 부침가루를 덩어리 지지 않게 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 반죽을 올려 튀기듯 앞, 뒤로 부쳐 줍니다.
6. 양념장은 간장, 설탕, 고추가루, 참기름을 넣어 썩어주면 됩니다.
저는 바삭한걸 좋아해서 가운데 구멍을 뚫어 줬어요.ㅋㅋ
야채를 싫어 하는 우리집 녀석들도 엄청 좋아하는 늙은 호박전 입니다.
여러분들도 휘리릭 만들어서 맛있는 저녁드세요.
늙은호박전~물한방울 없이 호박자체수분으로 맛난 호박전을~간식으로 최고인 자연식 먹거리 선물~초간단 누구나 손쉽게 후다닥 달고 고소한 입에 착착감기는맛 겉바속촉(부산아지매레시피)
제주도 렌터카 예약시 주의사항
요즘 제주에는 억새가 한창이여서 올레길, 오름등 여행하기 딱 좋은 날씨입니다.그래서인지 요즘 비행기표도 예약하기 많이 힘들기도 하구요.오늘은 제주에서 렌터카 예약시 꼭 확인해야 할 내
jejumam.tistory.com
728x90
반응형
'소소한일상' 카테고리의 다른 글
해외여행자 보험 비교 가입방법 (5) | 2024.12.03 |
---|---|
김밥 재료, 기본 김밥 맛있게 싸는 방법 (2) | 2024.11.17 |
제주도 렌터카 예약시 주의사항 (8) | 2024.11.13 |
열대어 키우는 중 (8) | 2024.11.06 |
비오는 날 차선이 안보이는 이유는?? (2) | 2024.11.02 |
댓글